龍谷大学

370周年記念事業

21世紀歴史大学シンポジウム 開催報告

第1部「歴史ある大学と龍谷大学学長対話」

深草学舎 顕真館
若原 道昭学長
スチャダー・キラナンダーナ チュラロンコン大学前学長
アンドルー・ゴードン ハーバード大学学長代理

深草学舎顕真館において、21世紀歴史大学シンポジウムが300名の聴衆を迎え開催されました。第一部「歴史ある大学と龍谷大学学長対話」では、ハーバード大学学長代理のアンドルー・ゴードン教授、チュラロンコン大学前学長のスチャダー・キラナンダーナ氏、若原道昭本学学長により、「21世紀世界を踏まえて、これからの大学教育のあるべき姿について」をメインテーマに、「20世紀末から21世紀初頭に直面した大学の課題について」、「21世紀を展望した大学の戦略について」、「歴史ある大学を踏まえた新たな挑戦、特に歴史ある大学間の新たな国際連携の可能性について」の3つのテーマについての意見交換を行い、終始活発な議論が展開されました。また、今後、世界の平和と学術文化の推進、持続可能な社会の実現に向けて、連携協力をより一層深めることが確認され、3者による共同宣言が発表されました。