Ryukoku Ecology2016

2016年度における地球温暖化対策について

2016年度の地球温暖化対策『Ryukoku Ecology2016』を以下のとおり実施し、本学構成員の地球温暖化防止に対する意識の向上を図るとともに、「エコキャンパス実現に向けた取り組み」を周知・徹底していきます。

Ryukoku Ecology2016

1.BEMS(Building Energy Management System)を活用したエネルギー管理

学内に整備したエネルギー管理システム「BEMS」を活用した省エネルギー対策を2014年度より行っている。2016年度においても、BEMSから得られるエネルギー使用量データを分析し、エネルギー使用量の削減の可能性や有効な削減手段について検討し、空調機器の設定変更等を実施していく。

2.省エネ工事の実施による省エネ効率の改善

設備更新工事を必要に応じ実施し、エネルギー効率を向上させ、省エネ効率を高める。

3.エコスタッフの配置

各部署に配置した「エコスタッフ」と所管部署が連携し、本学構成員に「エコキャンパス実現に向けた取り組み」(Ryukoku Ecology2016)を周知・徹底し、より確実な取り組みの実行を目指す。

4.エコキャンパス実現に向けた取り組み【Ryukoku Ecology 2016】の周知・徹底

「Ryukoku Ecology2016」チラシ の掲示、大学HP(地球温暖化対策)での情報発信を通じて、「エコキャンパス実現」に向けた取り組み(①エネルギー使用量・CO₂排出量の削減、②紙の使用量削減、③ごみ減量・リサイクル促進)を周知・徹底する。

①エネルギー使用量・CO₂排出量の削減

• 不要な照明は消灯
  • 照明は最小限の使用にとどめる(部分点灯)
    • 事務室: 始業前、昼休み、終業後の照明