大学紹介

国際文化学研究科(国際文化学専攻)の「教育理念・目的」と「3つの方針」

国際文化学研究科の教育理念・目的

国際文化学研究科は、建学の精神に基づいて、多様化する国際社会を適切に理解し、高度な専門知識をもって国際社会で活躍できる人材を育成するとともに、国際文化学の発展に貢献できる研究者を養成することを目的とする。

国際文化学専攻

教育理念・目的

修士課程は、国際文化学に立脚しながら、多様化する国際社会において、高度な専門性や実践能力が求められる職業を担うことのできる人材を育成し、国際文化学を専攻するに必要な学識を深め、研究能力を高めることを目標とする。

博士後期課程は、国際文化学に立脚した専門分野において自立できる研究者を養成することを目的とし、高度な専門性や学識、研究能力が要求される国内外の研究機関にて活躍し、国際文化学の発展に貢献できる人材を養成する。