challenger34

農学部

農学部 1期生チーム
食と健康の未来を育む from NOU
食と健康の未来を育む from NOU

2017.07.27食と健康の未来を育む from NOU

農学部 1期生チーム

管理栄養士を育成する食品栄養学科は、農学部の大きな魅力の1つです。この学科を農学部の中に設置した意義は、食と農の一連の流れ(栽培・収穫・加工・流通)を頭と体で理解した、新しいタイプの管理栄養士を育てることにあります。厳しく楽しいカリキュラムに挑む学生たち、滋賀の食材を活かしたユニークな食品加工学実習、最新の機器を使用した他では見られない給食実習・調理実習など、龍谷の常識を変える学修がいま進んでいます。この場所から育つ管理栄養士は、食と健康の未来をどのように育んでいくのでしょうか。社会における管理栄養士の役割も刻々と変化するはず。1期生を代表する彼女らがその心意気を示します。