• > イベント情報

イベント情報

特別公演 絵本出版記念 森田まさのり著「とびだせビャクドー! ジッセンジャー」 無料 一般歓迎

開催日時
2017年7月5日 9:00 〜 2017年7月5日 10:30
清和館3Fホール MAP
世界仏教文化研究センター応用部門、文学部教務課
絵本表紙
絵本 「とびだせ ビャクドー!ジッセンジャー」

出演 龍谷大学大学院実践真宗学研究科院生有志
    代表 篠田准照

日時 2017年7月5日(水)9時~10時30分

場所 龍谷大学大宮学舎清和館3階ホール

主催 龍谷大学世界仏教文化研究センター応用部門
    人間・科学・宗教オープンリサーチセンター
   龍谷大学大学院実践真宗学研究科

開催趣旨
ジッセンジャーがうまれるまで
(絵本『とびだせビャクドー!ジッセンジャー』より)
 2013年、武藤自然さんを中心とした龍谷大学大学院実践真宗学研究科の有志により、仏教をテーマにヒーローショーをおこなう「ジッセンジャー」プロジェクトが立ち上げられました。
 本作に登場するジャカツは、ただの悪役ではなく、実は、ヒーローのビャクドーとともにそれぞれの立場から主人公・ゆうちの願いを叶えようとしています。物語も勧善懲悪で終わるのではなく、考え方の違いや、善悪の判断がいつも正しいわけではないという
「新たな視点」を持ってもらえるでしょう。また、ヒーローも足りない部分を持ち、登場するみんなが「あみださまに見守られている存在」ということにも気づくことができます。
 そして、「必ず助けにきてくれるヒーロー」と「つねに見守ってくれるあみださま」という存在がいてくれることの「安心感」。さらに、会場の空気を共有することで生まれる、まわりの人との「つながり」を、プロジェクトの意義として大切にしてまいります。
 今回、そんな活動に賛同してくださった漫画家の森田まさのり先生によって、絵本化が実現しました。
「真宗教学史A」の特別授業として、本学で初めてジッセンジャーを公演いたします。どうか院生たちを応援してください。
(文学部教授 鍋島直樹)

表示