Need Help?

Learning Commons

ラーニングコモンズ

ラーニングコモンズとは

多様な学びの空間

龍谷大学ラーニングコモンズは、スチューデントコモンズ、グローバルコモンズ、ナレッジコモンズの3つの機能別コモンズから構成されます。学生の「多様な学びの空間」を全体のコンセプトとし、それぞれの特徴を活かした学修支援を展開します。

深草コモンズは、従来のラーニングクロスローズ、インターナショナルラウンジ及び図書館グループ学習エリアの発展型として展開する空間となっており、2015年4月1日より和顔館1階に開設しました。

瀬田コモンズは、ライティングセンターや理工学部初年次学習支援センタ-、イングリッシュラウンジ等の学修支援機能を包摂した、新たな学びの空間を2015年9月14日より開設しました。

大宮コモンズは、先行して図書館に開設したナレッジコモンズと、東黌の竣工にあわせて開設したスチューデントコモンズからなり、ライティングサポートセンターやキャリアセンターを含む新たな空間として2018年4月1日より開設しました。