【瀬田図書館】 ナレッジコモンズ(瀬田)オープン記念(第1弾)      『むかしの科学あれこれ』展

2015年9月11日

2015年9月14日の「ナレッジコモンズ(瀬田)」オープンにともない、本学の古典籍デジタルアーカイブ研究センターのご協力と大宮図書館所蔵の貴重資料をもとに「むかしの科学あれこれ」と題した記念展観を開催します。

古典籍デジタルアーカイブ研究センターから、「天球儀」、「萬年時計」、「須彌山儀銘並序(軸)」などの貴重品と、大宮図書館所蔵の貴重書である「解体新書」をはじめとした天文学関係、数学関係、気象学・地学関係、測量学・地理学関係、医学関係の合計12点を展示します。

今回の展観を通じて、学内外に本学図書館が所蔵する自然科学分野の資料を紹介するとともに、むかしの科学を知っていただきたいと思います。

また、今回展示資料「算法童子問」から「ならべものに関する出題」と題した数学クイズを作成しましたので、是非チャレンジしてください。

なお、本企画は大宮図書館10月展のプレ展観となります。本年10月14日(水)~23日(金)(土日(報恩講)を含む)に大宮学舎本館にて開催されますので、ご興味ご関心のある方は、そちらにも足をお運びください。

開催期間 : 9月14日(月)~10月29日(木)  ※瀬田図書館開館日のみ
        ただし、大宮図書館貴重書は、9月19日(土)までといたします。

開催場所 : 瀬田図書館本館地下1階 ナレッジコモンズ(瀬田)スクエア

多くの利用者の皆さんのご来館をお待ちしています。