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日頃、「お互いのキャンパスの食堂を利用することはめったにないんですよ〜」という学生の声を聞いて編集部は、食べ歩き満腹ツアーを企画しました。

さっそく"自称グルメ"な飢えた学生を召集。
深草キャンパスの学生には瀬田の食堂を、瀬田キャンパスの学生には深草の食堂へ・・・

レポートしてくれる学生には、「『おいしい』という単語以外で味を表現すべし」との指令が急遽発令!
持てる語彙のすべてを駆使した(?)彦○呂並のすばらしいコメントの数々とともに・・・どうぞご覧ください。

学生による人気メニューランキング

龍ちゃんラーメン(しょうゆ味)
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
瀬田キャンパス開学から間もなくして、深草に比べて冬が寒い瀬田に「あったかいメニューを作ろう」という思いから、まず瀬田に誕生。
生協に来る前にラーメン屋も経験したという豊福店長が作るラーメンは、豚骨を16時間も煮込んで作る超本格派。 瀬田の名物になり、深草、大宮のメニューにも加わりましたが、3キャンパスともスープの比率を変えて味が違うというコダワリよう。
これまでに『KansaiWalker』ほか10誌以上の取材を受けています。
  • 思わず「あ、おいしい!
    (あ…つい言ってしまった!)」
  • このこってり具合がいい!男性が好きそうな味かなぁ。
  • 自分で辛味の調節ができていい!
  • キャンパスでスープの比率を変えているなんて知らなかった!芸が細かいですね、店長。
  • スープまでぜ〜んぶ飲み干して完食してしまいました〜。
けんすけ丼
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
現在4回生の「けんすけ」君が1回生の時に提案したメニュー。鳥のから揚げをとろみのあるダシとタマゴでとじた丼。けんすけ君が通っていた大阪の高校の給食メニューだったとか。生協の人気メニューとなり、現在では第2弾となる「けんすけ丼パートII」(照り焼きハンバーグ+マヨネーズ)もメニューに加わっています。

↑けんすけ丼ストーリー
  • 半熟タマゴのトロトロ感が絶妙で好き!
  • 安くて量も多くて満足、最高ですね!
  • 学生の好きな鶏肉とタマゴの組み合わせ、けんすけ君の愛情を感じる☆
  • 「けんすけ丼パートII」の進化の具合が気になる。
牛すじカレー
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
一から仕込んで作った本格派カレーで、1日かけて煮込んだ牛すじのダシも絡んで深みのある味に。2005年の『大学ランキング-食堂編-』(朝日新聞社刊)では、カレーとラーメンの味・価格での評価で見事全国第1位を獲得!牛すじだけでなく新たなトッピングもいろいろと考えています。
  • ちょっと辛めで大人の味〜。
  • 本格的!
  • 結構大きな牛すじが入ってますヨ!
  • カレールーがたっぷり入っていて、最後にご飯が余らないのがうれしい!
    ⇒ここから学生レポーターの間で「カレールーとご飯の比率について」の論争に発展。
    ルー:ご飯の黄金比は3:7とか・・・。
チキンキムチマヨ丼
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
体育会系の学生から「こんなメニューが食べたい!!」の注文で実現したメニュー。文字どおり、鳥のから揚げにキムチとマヨネーズをミックスさせた丼で、絶妙な味が人気を呼び、いまや定番メニューの一つに。

↑メニュー募集のポスター
  • キムチの辛さとマヨネーズがうまいことミックスして意外に合う!
  • から揚げも甘くておいしいし、タマゴも入ってる!
  • 瀬田にはない味ですね。
  • この酸っぱさが疲れて食欲の無い時でも食べたい気持ちになる感じ。体育会系の腹ペコ学生向きですよね。
  • キムチとマヨネーズの社交ダンスやー、最高の相性で踊ってますわー
ドラモコライス
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
もともとパン系のものしか提供していなかった2号館喫茶に「特徴的なものを」と考え出された洋食メニュー。ハワイ料理の「ロコモコ」に龍大のドラゴンをもじり、「ドラモコライス」と命名。週替わりでトッピングが変わるのも好評で、2号館喫茶の利用者を3〜4倍にした爆発的人気メニュー。提供する絵皿にもコダワリあり。
  • 全然違うものが一つにうまくまとまっている。シャケがおいしい!
  • 一度で四度おいしい!
  • 野菜もしっかり入っていて、サラダを付け足さなくっても、いいのがうれしいな。
  • 売れる意味がわかります!採算とれるんですか?って心配。
  • 平成のルネサンスきたでー、味の大革命期やー
ぷりぷりオムライス
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
ドラモコライスと同じ理由でメニューに加わった洋食メニュー。チキンライスにぷりぷりのオムレツを乗せて、最後に真ん中を包丁でさっと切れ目を入れると、半熟タマゴがトロリと広がる。ソースとトッピングを選べるのも好評。
  • タマゴがぷりぷりでトロトロ
  • いろどりが綺麗で食欲がわきます☆
  • ソースが選べるのもうれしいし、週替わりでトッピングが替わるのもいい!
チキンチリマヨ定食
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
4号館と2号館食堂はオーダー制で注文が入ってから作るので、いつも揚げたてあつあつ。唐揚げに特別相性のよいチリマヨネーズがかかるチキンチリマヨ定食は4号館食堂の定食メニューの売り上げ1/3を占めるほど。
  • サクッとした歯ごたえ、お肉はジューシー!あつあつを食べられて嬉しい!
  • 唐揚げ、ちゃんと中まで身が詰まってますね!
  • 唐揚げという定番メニューに、チリソースが加わって、新しい味が誕生しました、っていう感じです。
チキンチリマヨ定食
学食をしきる、
豊福店長からのコメント
(元ホテルの総料理長)

学生レポーター感想
(「おいしい」禁句)
値段が高く、学生が普段なかなか食べられない牛タンを食べてもらおうと、取引先に頼み込んで中国から新鮮なものを入荷。定食はボリュームも多めでごはん・中華スープ・漬け物付きで、お腹がいっぱいに。
  • ごはんが進みます。シアワセ
  • 学生食堂で牛タン定食が食べられるなんて!しかも価格もリーズナブル!
  • 家のご飯よりも・・・いけますね。お母さんゴメン。
  • 漬け物までも、ちゃんと美味しい心配りが◎
  • お口の中が、うれし泣きしてるでー

ごちそうさまでした。スープの一滴まで完食!

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