2019.10.11

円卓会議「“コップの縁”から支える刑事司法」【犯罪学研究センター協力】

課題共有型(課題解決指向型)円卓会議“えんたく”を体感する機会に(入場無料・申込不要)

開催日時 2019年11月03日 9:00 ~ 2019年11月03日 12:00
開催場所 龍谷大学(深草キャンパス)紫光館4階 法廷教室
お問い合わせ 龍谷大学 法学部 石塚伸一 研究室 ATA-net事務局 [TEL] 075-645-8646 [E-mail] info@ata-net.jp [URL] https://ata-net.jp/

企画趣旨:
刑事事件は,「加害者」と呼ばれる者とその関係者にとっても,「被害者」にとっても,そして,無実なのに「加害者」とされた冤罪被害者にとっても,深い闇の底で強烈な渦に巻き込まれるような過酷な経験です。本来,刑事裁判は,これらの人びとにとっての「解決」や「救済」,すなわちトンネルを抜け出た先に光さす未来をもたらすものでなければならないはずです。しかし,現実の刑事裁判をめぐる制度はそのような機能を十分に果たすことができていません。
この「深いコップの中の嵐」の渦中にいる人びとを,「コップの縁」,すなわち制度の外延部分からまなざしを注ぎ,ともに歩み,支えている人たちがいます。「コップの縁」で生きる人たちは,さまざまな立場で,さまざまな渦中のひととかかわり,日々の奮闘の中でときに歓喜し,ときに苦悩します。その姿そのものが,刑事司法をめぐる法や制度に課題を突きつけ,示唆を与えるのです。
「コップの縁」から中心を覗き,この国の刑事司法を考える場として,本シンポジウムを企画しました。

__________________________________________________________________

円卓会議「“コップの縁”から支える刑事司法」

日程:2019年11月3日(日)9:00-12:00
会場:龍谷大学(深草キャンパス)紫光館4階 法廷教室(>>アクセス方法)