2017.10.27

「キャリアセンター利用ガイド」を実施しています(国際学部)

国際学部では、国際学部第一期生へのキャリア(就職・進路)支援策のひとつとして、ゼミ単位による「キャリアセンター利用ガイド」を実施しています。

同ガイドでは、本格的な就職・進路に向けた取り組みを前に、今からできる対策として、キャリアセンターの有効な活用方法、企業研究のポイント、
模擬面接体験、筆記試験体験などを、キャリアセンタースタッフによるレクチャーやグループワークを通して行っています。

10月24日実施回では、企業研究に関して会社HPの企業概要を調べるだけでなく、その企業の特長や強み、業界や競合会社との違いなど幅広く研究し、
自身が入社してからのビジョンについて、ストーリーを組み立て整理することが重要だと説明されました。

また模擬面接体験では、挨拶のタイミングや臨機応変な対応を学び、初めて模擬面接を体験した学生からは、「緊張したが事前に経験することで落ち着きを
得られる」との声が上がっていました。

同ガイドをきっかけに、国際学部生が積極的にキャリアセンターを利用し、チャレンジ精神をもって就職・進路に向けて活動できるよう支援を継続していきます。

久松ゼミの様子

模擬面接体験