2017.11.21

松島泰勝ゼミがサンゴ礁基金募金を目的として沖縄特産物の学内販売を実施 【経済学部】

11月6日(月)から16日(木)までの昼休みおよび11月9日(木)の4講時に、「演習Ⅱ」(松島泰勝教授)の授業の一環として、「石西礁湖サンゴ礁基金」への寄付を目的とした沖縄特産物の学内販売活動を行いました。

今年9月に実施した沖縄島、石垣島、竹富島へのゼミ旅行に際して調査した島の特産物について、この度学内で販売活動を行いました。販売にあたっては、大阪にある沖縄特産物販売店「わしたショップ」からの商品の買い付け、大学への搬送、学内関係機関との調整を行うと共に、各自で担当を決めて販売活動を実施しました。これらの活動は、ゼミ旅行で体験した美しい海を保全するための組織である、「石西礁湖サンゴ礁基金」に募金することを目的として学生が提案し、全て学生が主体的に行いました。

学生はこの活動を通して、沖縄の特産物の仕入れ、販売、利益の「石西礁湖サンゴ礁基金」への寄付という一連の経済活動への参加を体験することにより、「生きた経済学」を学ぶことができました。