Need Help?

News

ニュース

2017.11.22

大津産「こまつな」、「米みずかがみ」を使用した学校給食の新メニュー「こまつな丼」を龍谷大学内で提供!

龍谷大学瀬田キャンパスでは、大津産小松菜と大津産米みずかがみを使用した学校給食の新メニュー「こまつな丼」を、期間を限定してRECレストランにて販売いたします。これは、龍谷大学と包括連携協定を締結する大津市との連携企画です。

この試みは、包括連携協定に基づき、大津市、滋賀県、JAレーク大津、龍谷大学農学部が中心となり設立した「大津市6次産業化・地産地消推進協議会」が食育や地産地消、生産拡大に繋げようとする取組みの一環として企画されました。

大津市地元野菜の代表、「こまつな」を使用した新メニューを大津市が開発し、学校給食に提供するとともに、その連携企画として、大学のレストランにおいて「こまつな丼」を1日20食限定で提供します。大学関係者や大学を訪れた一般の方々に対して、普段は食べることが出来ない学校給食を食べられるだけでなく、大津市における地産地消の取組みを広く知っていただくことを目的としています。尚、これまでも、同推進協議会は、大津産米はなふじと大津産キャベツを使った「大津カレー」を学校給食に提供するなど食育に繋げる試みを積極的に実践してきました。
つきましては、本取組をご取材いただきますようお願い申しあげます。



1.メニュー   こまつな丼定食(小松菜と豚肉炒め&温泉玉子)

2.提供場所  龍谷大学瀬田キャンパス「RECレストラン」(RECホール地下1階)
(大津市瀬田大江町横谷1-5)
※学生以外の方も、食事をすることが可能です。

3.価格     594円(税込み・1日限定20食)

4.営業時間  11時00分~14時00分

5.提供期間  2017(平成29)年12月6日(水)~8日(金)

6.学校給食現場への取材について
学校給食現場では以下の要領で取材が可能です。
詳細は、大津市農林水産課農業係(077-528-2757 担当:津田)までお問い合わせください。
①提供日 2017(平成29)年12月~2018(平成30)年3月に各校3回
②提供学校 市内全小学校、葛川中学校、志賀中学校
③取材いただける学校 平野小学校(大津市馬場一丁目2-1) 4年1組、4年4組

日 時 12月6日(水)12時10分~
※12時までに校長室へお越しください。各教室へご案内いたします。
※時間の目安 12時10分  給食準備
12時25分頃 いただきますの合図
12時45分頃 ごちそうさまの合図

以上


問い合わせ先 : REC滋賀 水野  Tel 077-543-7805