Need Help?

News

ニュース

2017.11.28

野菜ソムリエ × 龍谷大学農学部学生 が行くGI(地理的表示)取得 取組産地ツアー 12/2(土)開催

現在、滋賀県は農林水産省が制定するGI(地理的表示)の取得に向け、産地へのコーディネーター派遣等の支援を実施しています。その活動の一環として、未来の農業を担う若者に、GIおよびGI取得に向けた活動内容を知ってもらい、滋賀県内での生産振興への関心および地域の取組の認知度向上を目指しています。

この度、この滋賀県の支援活動の一環として、龍谷大学農学部の学生を対象に取組産地への視察体験バスツアーが実施されることとなりました。本ツアーでは、滋賀県内で唯一「日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ」の資格を持つ方による滋賀県のGI取得取組産品を中心とした伝統野菜に関するセミナーが開催されます。
そこで、GI取得に向けた取組の他、地域食材の魅力などを学びます。

つきましては、本取組をご取材いただきますようお願い申しあげます。



1.日時    2017(平成29)年12月2日(土) 10:00~16:00(雨天決行)

2.行先    日野菜生産地、加工場(滋賀県蒲生郡日野町)

3.内容    ・GI取得取組産地での日野菜収穫体験
         ・加工場でのさくら漬け加工体験
         ・GI取得取組産品を使用した昼食の提供
         ・GI産品を中心とした滋賀の伝統野菜に関するセミナー
         ・参加者によるツアーフォトコンテスト→ツアーの様子を参加者が撮影し、随時フェイスブックにてハッシュタグをつけて投稿してもらいます。ツアー終了までにいいね数を競い、優勝者にGI取組産品をプレゼントするコンテストです。

4.講師    立花 尚子氏
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
滋賀大学社会連携研究センター 客員研究員
株式会社バナナハート 代表取締役

参考 ○滋賀県でのGI取得支援事業について
2016(平成28)年からGI取得に向け、産地へのコーディネーター派遣等の支援を実施。今年度の支援品目は
①伊吹そば、②秦荘のやまいも、③万木かぶ、④日野菜、⑤彦根梨、⑥水口かんぴょう、⑦政所茶。

○GI(地理的表示)保護制度について
農林水産省によって制定された、長年培われた伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性が、品質などの特性に結びついている産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、保護する制度です。

以上


問い合わせ先 : REC滋賀 栃木  Tel 077-544-7299