2017.12.05

第6回石垣・石段・石畳フォトコンテスト審査会を実施【大阪梅田キャンパス】

「第6回石垣・石段・石畳フォトコンテスト」審査会が、12月5日朝日新聞大阪本社にて実施されました。本フォトコンテストは龍谷大学が全日本写真連盟、朝日新聞社、アサヒカメラと並んで主催を務めるコンテストで、世界に誇れる日本の石組み文化を知ってもらうために開催されています。

審査員を務められたのは、イラストレーターのみうらじゅんさん、宗教学者 浄土真宗本願寺派如来寺住職の釈徹宗さん、写真家の若子jetさん、KADOKAWA/2021年室エグゼクティブプロデューサーの玉置泰紀さん、アサヒカメラ編集長の佐々木広人さん、大阪大学招聘教授の高島幸次さんです。なお、釈さんと高島さんは龍谷大学の卒業生です。

北は北海道から南は沖縄まで多数の写真の応募があり、どの写真も力作揃いのため審査は難航しましたが、本日各賞が決定いたしました。1月下旬に朝日新聞紙面、フォトアサヒ誌面、全日本写真連盟HP他で発表されます。