2018.01.12

2018年度推薦入学試験(専願)合格者対象「入学準備サポートプログラム(全学)」での在学生の活躍【教学部】

昨年の12月23日(土)、24日(日)の2日間に渡り、各キャンパス(深草・瀬田)において入学準備サポートプログラムを実施しました。930名の推薦入学試験(専願)合格者が参加し、120名を越える在学生(先輩学生)がファシリテータとして本プログラムの運営に参加しました。

プログラム冒頭の全体会では、在学生プレゼンテーションが行われ、両学舎併せて11名の学生が自身の大学生活で学んだことや感じたことを合格者に向けて発表しました。

アドミッションサポーターとしてオープンキャンパスで活躍している
大坪右祐さん・津曲彩香さん

留学を通じて様々な経験をされた岩崎雄貴さん・桑田稔之さん

ボランティアでたくさんの人と交流し活動している南山裕紀さん・藤村一樹さん

課外活動と学業の両立を体現している仲尾俊祐さん・馬場裕之さん

キャリアサポーターとして様々なイベントに参加し、
企業の方と交流を深めている藤橋祐哉さん・杉本康浩さん

短期大学部で保育・幼児教育を学び来年から憧れの保育士として活躍される金川力也さん

活動内容はプレゼンターそれぞれで異なりますが、彼らの発表は大学生活を通して得た経験や知識によって自信に満ちあふれていました。

また、学生交流会では在学生が起点となって合格者と直接コミュニケーションをとり、大学生活の不安を解消しました。
ファシリテータの学生はプログラム当日を迎えるまでに事前研修を行い、当日初めて会う合格者同士の会話をうまくリード出来るようにトレーニングしました。

ファシリテータからは、合格者をまとめる事に不安を感じていたものの、
最初は無言だった合格者達が交流会を通して自ら人に話しかけるようになり、
合格者の意識を変えることが出来たことはとても嬉しかったとの声が寄せられました。

本プログラムを通して、合格者だけでなくプレゼンター・ファシリテータにとっても、成長出来た2日間となりました。