2018.03.01

カメムシの検討会を開催しました

2018年3月1日・2日、龍谷大学で、カメムシに関する検討会が開催されました。この検討会は、本学資源生物科学科 樋口教授だけでなく、カメムシ類を研究する研究者が集まり、研究成果を発表する会です。大学関係、農林水産省、農業協同組合、独立行政法人、公立試験研究機関、JAなど全国各地からの出席がありました。
 研究者たちの高度な意見交流がさかんに行われる中、樋口研究室の学生たちも水稲に斑点米被害を引き起こすカメムシ類について発表を行いました。ベテラン研究者たちからの質問を一生懸命受け答えし、調査の手法などさらに良いデータがとれるようにたくさんのアドバイスをいただきました。学生たちにとって、これからの卒業研究の参考になる2日間となりました。