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2018.03.16

「近江つけもの」を使用した漬け物レシピ試食会3/19(月)13:00~ 瀬田キャンパスにて開催

【本件のポイント】
・農学部食品栄養学科と滋賀県漬物協同組合との産学連携の取り組みにより生まれた「近江つけもの」※のレシピ試食会を開催
・本レシピで「漬け物グランプリ2018」にエントリーし、入賞を目指す

【本件の概要】
2014年に本学と「産学地域連携基本協定書」を締結した滋賀県漬物協同組合と本学農学部食品栄養学科との産学連携の取り組みとして、「近江つけもの」のブランド化を目指すというテーマのもと、「近江つけもの」や関わりの深い近江の野菜等について学び、新しい「近江つけもの」のレシピ開発を進めてきました。
2017年度は、2016年度のプロジェクトに参加していた学生2人を中心に、「近江つけもの研究所」という組織を結成し、2016年度の活動を参考しながら、更なる発展を目指しています。具体的には滋賀県主催のフェアでのアンケート調査の実施、漬物フォーラムでの活動事例発表等を行いながら、活動を進めています。
この度、活動の一環として「近江つけもの研究所」の学生が考えた漬物レシピの試食会を行うこととなりました。これらの漬物レシピは、昨年度に引き続き、「漬物グランプリ2018」での入賞を目指しています。
つきましては、本取り組みを広くご周知いただくとともに、ご取材いただきますようお願い申しあげます。

※滋賀の伝統野菜を使用した漬け物



1 日時 2018(平成30)年3月19日(月) 13時00分~

2 場所 龍谷大学瀬田キャンパス RECホール
(大津市瀬田大江町横谷1-5)

3 当日の流れ
・試食いただく漬物レシピの紹介
・試食会
・滋賀県漬物協同組合からの講評


以上


問い合わせ先 : REC滋賀 栃木  Tel 077-544-7299