2018.03.12

八幡市 × 龍谷大学政策学部村田和代ゼミ 『八幡市インバウンドプロジェクト』観光資源発掘、外国人向けツアー開発のためのモニターツアーを実施

【本件のポイント】
・八幡市と龍谷大学政策学部 村田和代ゼミが連携するインバウンドプロジェクト対応事業。
・八幡市の英語ガイドが本学留学生 を対象に八幡市内を観光案内、留学生に外国人視点で評価をしてもらう。
・当モニターツアーの企画・運営は、村田和代ゼミ生が実施。

【本件の概要】
龍谷大学政策学部 村田 和代教授のゼミナールでは、2017年11月から八幡市と連携し、「八幡市インバウンドプロジェクト(※1)」に取り組んでいます。当事業は、観光資源が豊富な八幡市をより多くの外国人観光客にPRし、学生目線で新たな観光資源を発掘するとともに、外国人向けツアーの開発を目指しています。
今回のモニターツアーは、村田 和代ゼミ生が企画・運営をしており、八幡市の英語ガイドが、龍谷大学留学生を対象に八幡市内を観光案内します。留学生からは、英語ガイドの内容を留学生(外国人)の視点で評価してもらい、今後の外国人向けツアー開発の参考にしていく予定です。

1.日 時
2018年3月18日(日)  9時30分~16時30分

2.参加者(予定)
龍谷大学留学生:6人、村田ゼミ生:12人、村田 和代教授

3.実施内容・スケジュール
Aグループ                            Bグループ

※1.大学連携によるインバウンド対応事業
観光資源が豊富な八幡市をより多くの外国人観光客にPRし、学生目線からの新たな観光資源を発掘するとともに、外国人向けツアーの開発をめざした、龍谷大学政策学部村田 和代ゼミと本学留学生 と八幡市 の共同プロジェクトです。2017年度は本学留学生 に協力してもらったモニターツアーの実施、SNSを通した英語による魅力発信、英語マップの作成に取り組んでいます。2018年度は、地元商店街の方々のインバウンドについての意識調査、言語支援用ガイドブック作成に取り組む予定をしています。