2018.04.09

新任教員の紹介(経済統計学 蛭川 雅之 教授)【経済学部】

2018年4月に経済学部に新たに着任した教員を紹介します。

経済学部 現代経済学科
 蛭川 雅之(ひるかわ まさゆき)教授

■どのような研究をされていますか?(学生にもわかりやすく)

計量経済学と統計学を専門としています。計量経済学とは、実際の経済データを使用して経済モデルを推定し評価する経済学の一分野です。また、経済データ分析の基礎となる統計学にも多大な関心を持っています。ここ数年は、複数の匿名ミクロデータセットを上手に組み合わせて経済モデルを推定する手法の開発に取り組んでいます。

■学生へのメッセージをお願いします。

4年間は長いようであっという間です。経済学に限らずどのような方面の事柄でも構いませんので、手始めに「熱中できること」あるいは「人には負けないこと」を一つ見つけてください。それが見つかれば、あとは芋づる式に「これはできるな」「あれも何とかなるな」と可能性が広がっていくはずです。

■蛭川先生の略歴等

学歴・学位  米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院経済学研究科博士課程
       修了、Ph.D. (Economics).
 専門分野   計量経済学、統計学
 主な担当科目 経済統計学
 主な研究活動
 《著書》Asymmetric Kernel Smoothing: Theory and Applications in Economics