Need Help?

News

ニュース

2018.06.06

新たな水田農業の提案「水田転換畑」に関する記者レクチャーを行いました【農学部】

2018年6月5日(火)14:00~京都大学大学記者クラブにおいて、龍谷大学農学部から新たな水田農業の提案として水田転換畑による地域活性化の可能性について記者レクチャーを行いました。記者レクチャーでは、農学部資源生物科学科:大門弘幸教授、同学科4年生の道山祐子さん、山下博士さんから、減反政策の廃止やコメの消費量が減少する中「水田」を「畑」として使う「水田転換畑」の活用が農業地域の6次産業を生みだし地域活性化につながることの取り組みであることが紹介されました。また、その成果として実際に「水田転換畑」で農学部生が栽培・収穫したラッカセイ<品種:おおまさり(平成19年千葉県育成品種)>を使って商品化された「龍谷の実」(ピーナッツ菓子)<東洋ナッツ食品(株)協力>を紹介し、テレビ1社を含む7社から取材を受けました。

※「龍谷の実」は6月6日(水)から龍谷メルシー(株)販売しています
TEL:075-644-7003/FAX:075-645-6067


資源生物科学科教授 大門弘幸


「龍谷の実」(ピーナッツ菓子)


「おおさまり」と「千葉半立」