2018.08.03

【学科紹介】初夏の文学散歩ほか(日本語日本文学科・寺田詩麻先生)【文学部】

初夏の文学散歩 集合写真

学術講演会後の集合写真

文学部では、学内外で様々な活動を行っています。文学部の各学科専攻の活動とはどのようなものなのか、その一端を紹介するために、文学部日本語日本文学科の寺田詩麻先生に報告いただきました。

文学部日本語日本文学科は、一年を通じて学術的な催しをいくつか行っています。今回は前期に行ったものを2つご紹介します。

○初夏の文学散歩
年2回、日本語日本文学科の学部学生有志が組織する「学生研究会」が企画して行う「文学散歩」という催しがあります。
今年は6月10日(日)、第1回が開催されました。
詳細は、国文学会の公式ブログに掲載された、学生による以下の報告をご参照ください。

龍谷大学国文学会ブログ (初夏の文学散歩)

○国文学会総会・研究発表会・学術講演会
日本語日本文学科の学会である「国文学会」は、毎年6月に「研究発表会」と、さまざまなご研究をされている先生を外部からお招きしてお話を頂く「学術講演会」を開催しています。
今年は6月23日(土)に開催されました。
詳細は、国文学会の公式ブログに掲載された、運営の大学院生による以下の報告をご参照ください。

龍谷大学国文学会ブログ (学術講演会)

初夏の文学散歩 二条城二の丸御殿唐門

名古屋大学男女共同参画社会センター教授 榊原千鶴氏