2018.08.27

文学部共通セミナー(スタートアップコース)を実施(真宗学科・能美 潤史先生)【文学部】

文学部では、学内外で様々な活動を行っています。文学部共通セミナーとはどのようなものなのか、その一端を紹介するために、文学部真宗学科の能美潤史先生が実施した内容を報告いただきました。

文学部共通セミナー(スタートアップコース)では、「龍谷大学を発見する」というテーマのもと、大宮・深草・瀬田の3キャンパスやその周辺地域について調べることで、龍谷大学の成り立ちや地域・社会との関わりを学びました。また、和菓子屋の社長さんや伏見稲荷の宮司さん、キャンパスの守衛さんなどにインタビューを行い、貴重なお話を聞くことができました。調べた内容は各班ごとにパワーポイントでまとめて発表し、最後は壁新聞風のポスターに仕上げました。
 調べる・まとめる・発表するという作業を通して、学科専攻を超えて人間関係が広がり、多くの学びの友ができました。

プレゼン風景

作業風景