2018.10.04

付属平安高校にて「建学の精神に触れる授業」を実施【高大連携推進室】

10月4日(木)、付属平安高校のプログレスコースの3年生を対象に「建学の精神の醸成に触れる授業」を実施しました。

授業開始にあたり、付属平安高校の関目校長から学生達へ龍谷大学の先輩としてのメッセージが送られ、その後、農学部の杉岡教授による授業を開始しました。
第1部は「いのちについて考える」をテーマに授業を行い、様々な研究者の視点からの仏教、いのち、の考察について説明され、第2部は「高校と大学のまなびの違い」、「龍谷大学農学部の紹介」についての話があり、大学入学後のまなびの中で重要なことは、自分の考えを“客観的な証拠と論理的な推理”をもって語ることである、と力強く語られました。

その後入澤学長から
「今のこの瞬間を生きることに全力を尽くしてほしい。それが自我を形成し、未来を切り拓く力になる。龍谷大学進学後は、ゼミ活動や様々な場面でここにいる皆がリーダーシップを発揮してもらいたい。」
と学生達に話されました。

関目校長

杉岡農学部教授

真剣に耳を傾ける学生たち