Need Help?

News

ニュース

2018.10.05

次の100年を追い求める「味の素株式会社のASV※」とは 元代表取締役社長 山口 範雄 氏(現 特別顧問)による講演会を実施 ※Ajinomoto Group Shared Value

 【本件のポイント】
・日本のみならず海外市場でも圧倒的なシェアを誇る食品メーカーと農・畜・水産業との関わりについて本学農学部生に向けての講演。
・多くの農学部生の進路希望先である食品業界において求められる人材像を企業のリーダーから聞くことで、社会人になることの意義やキャリアプランを考える機会を提供。企業経営者による講演会は今回で9回目。(今年度2回目)

 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、2018年10月9日(火)に、味の素株式会社 元代表取締役社長  山口 範雄 (やまぐち のりお)氏をお招きし、「味の素グループと農・畜・水産業との関わり」についてご講演いただきます。
 日本のみならず海外市場でも圧倒的なシェアを誇る同社は、次世代の社会・地域と共有する価値を創造する取り組み「ASV(Ajinomoto Group Shared Value)」のもと、「食」と「アミノ酸」の知見を活かして、あらゆる生きものの「いのち」を育む支えとなることを目指し、SDGs達成に向けてリーダーシップを発揮することを宣言されています。
 本学農学部では、文系・理系の枠組みを超えて、持続可能な社会の実現をめざしていることから、同社の取り組みは本学の学びの延長線上にあります。また、農学部一期生(約400人)は、最終学年を迎え、自らの研究内容を視野に入れつつ、食品業界においても多くの内定を得ております。食品業界に内定を得た学生をはじめ、これから食品業界を目指す学生に向けて、業界のトップから、求められる人物像や業界の今後の方向性を話していただき、学生の研究テーマの選択やキャリアプラン等を考える機会を提供します。(※一般の方への聴講は募集しておらず、メディアの方へのご案内のみとなります。)

1.日時 : 2018年10月9日(火) 11時05分~ 12時35分

2.場所 : 龍谷大学瀬田キャンパス(滋賀県大津市瀬田横谷1-5) 8号館101教室

3.テーマ : 味の素グループと農・畜・水産業との関わり

4.講師 : 山口 範雄(やまぐち のりお)氏
       味の素株式会社 特別顧問 (元代表取締役社長)

問い合わせ先 : 農学部教務課 田中  Tel 077-599-5601