2018.10.18

【院生の活躍】実践真宗学研究科院生によるLIFE SONGS公演ご案内【文学部】

大学院実践真宗学研究科では、学内外で様々な活動を行っています。院生の活動とはどのようなものなのか、その一端を紹介するために、実践真宗学研究科長の鍋島直樹先生が実践真宗学研究科 院生によるLIFE SONGS公演を紹介いただきました。

<実践真宗学研究科 院生によるLIFE SONGS公演ご紹介>

「悲しみと希望の芸術祭」

【日時】:10月26日 12:00~18:00
【場所】:龍谷大学 深草キャンパス 顕真館(京都府京都市伏見区深草塚本町67)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(開催趣旨)
 今年は日本において相次いで、自然災害が起こりました。また自然災害だけでなく、世界各地では紛争の問題も深刻化している状況にあります。遠い地域のことはわからない。関係ない、と思うこともあるかもしれません。しかし、災害も争い事も決して他人事ではありません。もしかしたら、あなたの身近な方も「悲しみ」を抱えているのかもしれません。

実践真宗学研究科 院生を中心とする LIFE SONGSは、音楽を通して「いのち・人生」を考える時間を共に過ごし、一人ひとりが自分の人生を考えられたらと思い、お寺で音楽イベントを開催しています。この度の「悲しみと希望の芸術祭」では、仏教のお勤め、スペシャルゲストをお迎えし、いのちをみつめる音楽ライブを開催いたします。実践真宗学研究科長 鍋島先生(文学部教授)もあいさつにかけつけます。

また、第43回懸賞企画入賞の中東のリアルを写した「あなたと私と考える写真展」を同時開催、龍谷大学ボランティア・NPO活動センターの方々からのボランティア活動の現状を伝えていただきます。

日本や世界の現状を知っていただき、悲しみと共に、希望という小さな一歩を踏み出せる、そんな時間を過ごせたらと思っています。

代表 奥田章吾 大学院実践真宗学研究科3年生
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《内容》
*学生による音楽ライブ