2018.12.10

第31回京都工芸サロンにおいて株式会社 佐藤喜代松商店 佐藤代表取締役社長にご講演いただきました

11⽉20⽇開催された⿓⾕⼤学・京都産業学センター主催の京都工芸サロンにおいて、株式会社佐藤喜代松商店 代表取締役社長 佐藤 貴彦氏による講演が⿓⾕⼤学深草学舎にて⾏われました。

講演では、佐藤喜代松商店で取り扱われている伝統素材の漆の精製や販売についてお話しいただきました。現在では、「MR漆」という新精製法により開発された品質の高い漆を利用し、新規分野を開拓されておられるとのことです。

また、実際に様々な漆製品をご持参いただき、どのような製品なのかをご説明いただきました。漆製品といえばすぐに思い浮かぶ食器類だけでなく、工具の持ち手に漆が施されている物、アクセサリー、名刺入れ、財布など、様々な種類の漆製品をご紹介いただき、受講者も実際に手に取ることができました。

京都工芸サロンは、京都工芸人の方々と大学研究者とのコミュニケーションの場として恒常的に機能するよう継続的に開催しております。