2018.12.14

【学科紹介】秋の文学散歩(日本語日本文学科・寺田詩麻先生)【文学部】

集合写真

文学部では、学内外で様々な活動を行っています。文学部の各学科専攻の活動とはどのようなものなのか、その一端を紹介するために、文学部日本語日本文学科の寺田詩麻先生に報告いただきました。

文学部日本語日本文学科は、一年を通じて学術的な催しをいくつか行っています。今回は「秋の文学散歩」についてご紹介します。

年2回、日本語日本文学科の学部学生有志が組織する「学生研究会」主催の「文学散歩」という催しがあります。
 10月21日(日)に2018年度の第2回が開催され、京都市学校歴史博物館と漢字ミュージアムを見学しました。詳細は、国文学会の公式ホームページ(ブログ)に掲載された、学生による以下の報告をご参照ください。

URL 龍谷大学国文学会ブログ (学術講演会)

京都市学校歴史博物館1

京都市学校歴史博物館2