Need Help?

News

ニュース

2018.12.25

西本願寺に「龍谷米」を進納しました【農学部】

2018年12月25日(火)、京都・西本願寺において龍谷米の進納式がとりおこなわれました。農学部の学生9名および教職員が参加し、本願寺、ビハーラ本願寺に龍谷米を進納しました。この龍谷米は、農学部必修科目「食の循環実習」で、農学部の学生が田植え・稲刈りまで行い作ったお米です。農学部開設以来、本願寺への進納を行っており、今年度は「きぬむすめ」と「滋賀羽二重餅」の2品種を進納しました。学生らは自分たちが作ったお米を前に、進納するお米の目録を力強く読み上げ目録贈呈ならびにお米の進納を行いました。

学生のコメント:
「今年度も農場で収穫されたお米を西本願寺に進納できて嬉しい。私たちが実習で作ったお米が仏飯米として提供されていると聞きこのような形で貢献できていることを光栄に思う。もち米も多くの人に食べていただき、龍谷米のおいしさを知ってもらいたい。」