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2019.01.15

龍谷大学農学部×京阪レストラン -受験生の心と体を温める一杯を- 農学部生が育てたかぼちゃを使用した『受験生応援スープ』を販売 1/22(火)16時~  京都大学記者クラブにて試食会を実施

【本件のポイント】
・株式会社京阪レストラン 「ジューサーバー」と連携し農学部生が育てた作物を使用した商品開発と販売を行う
・受験シーズンにあわせて、「受験生応援スープ」として龍谷大学農場直送のバターナッツかぼちゃを使用したスープを「ジューサーバー」で期間限定の販売
・学生が農場で栽培した作物をどのように商品として販売するのかという現場を学ぶプロジェクト

 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、株式会社京阪レストラン(本社事務所:大阪府大阪市)が運営する “新鮮なフルーツなどを使い、お客さまの前でジュースを作り提供“する「ジューサーバー」と連携し、農学部生が栽培・収穫した農産物を使用した商品を、期間限定で販売することになりました。
 今般新たに開発した商品は、龍谷大学の実習農場で収穫した「バターナッツかぼちゃ」を使用し、受験シーズンにあわせて、大学受験を控える高校生を応援する意味を込めた「受験生応援スープ」です。
 また、本取り組みは、農場で学生が栽培・収穫した作物をどのように商品として販売するのかという一連の流れを学ぶ機会として企画された正課外のプロジェクトです。
 なお、スープの原材料であるバターナッツは細長いかぼちゃの一種で、ナッツのようなコクと風味、バターのようなクリーミーさが特徴です。日本ではまだあまり見かけませんが、アメリカではそのまま焼いたり、スープにしたり、またシナモンやナツメグなどのスパイスとも合うのでお菓子にもよく使われます。なめらかな口当たりとクリーミーなのにさらっとした甘さのハーモニーをお楽しみいただけます。
 つきましては、以上の取り組みをご紹介いたしたく、下記のとおり記者レクチャーを行います。スープの試飲もしていただけますので、是非、ご参集くださいますようよろしくお願い申しあげます。

1.日 時  
 2019年1月22日(火)16:00 ~

2.場 所  
京都大学記者クラブ(京都市左京区吉田本町 京都大学内)


3.内  容   
 龍谷大学農学部×京阪レストラン 農学部生が育てた「バターナッツかぼちゃ」の商品開発・販売及び試飲会

4.出席者
 龍谷大学農学部食品栄養学科准教授 山崎 英恵(やまざき はなえ)
 龍谷大学農学部植物生命科学科 実験実習助手 吉良 徹 (きら とおる)
 龍谷大学農学部資源生物科学科2年生 中川 鮎実(なかがわ あゆみ)
 京阪レストラン株式会社 JB営業部 開発担当 橋尾 悟(はしお さとる)氏
 
5.備  考  
 詳細な内容については、会見時にお伝えします                         

問い合わせ先 : 農学部教務課 田中  Tel 077-599-5601