2019.05.31

学生活動支援施設(仮称)の起工式を挙行

鋤取りの儀(すきとりのぎ)を行う入澤学長

龍谷大学では、深草キャンパス学生活動支援施設(仮称)の工事着工にあたり、5月30日(木)、起工式を開催いたしました。
起工の儀では、入澤学長が鋤取りの儀(すきとりのぎ)を行いました。

学生活動支援施設(仮称)は、創立380周年記念事業の一貫で整備する施設で、ゼミ活動、課外活動をはじめとした研修室や、本学のグローバル化の推進に資する留学生寮といった学生の諸活動を支援する機能に加え、卒業生、保護者等も利用できる短期研修機能、海外からの短期研究員の滞在施設として使用する教員宿舎機能を有しています。

また、深草キャンパスに隣接している立地を生かし、既存施設、特に現在建設中の学友会館跡地施設(仮称)と連携することで、学生の主体的な活動を支援し、キャンパス全体を活性化することを企図しています。

学友会館跡地施設(仮称)は、地上5 階 の施設を予定しており2020年8月1日から供用開始を予定しています。 詳細はこちらもご確認ください

外観のイメージ

寮室のイメージ