2019.06.04

和歌山県有田川町において、ぶどう山椒の収穫体験(藤岡ゼミ)

龍谷大学経営学部藤岡ゼミでは、5月29日、和歌山県有田川町において、ぶどう山椒の収穫体験をしました。30日には山椒の流通について、農協や企業から聞き取りを行いました。
 これは山椒の後継者不足で悩む和歌山県有田川町と、これまで様々な農産物や農産加工物を販売した実績のある藤岡ゼミが、「ぶどう山椒」の魅力の協働で発信することで、有田川町は生産者や産地が抱える課題を解消を目指す一方、学生は商品開発や一般消費者等へのプロモーションを学ぶことを目指したものです。
 今後も有田川町と協働し、市場調査、産地の認知向上および一般企業との協力体制を構築し、商品開発や一般消費者等へのプロモーションを図ってまいります。