2019.06.08

「日本創生のための将来世代応援知事同盟サミットinしが」で農学部長大門教授が取り組み事例を報告しました

将来世代を社会全体で応援する気運を盛り上げるため、全国17県の知事らで結成された知事同盟のサミットが大津プリンスホテルで開催されました。
この「日本創生のための将来世代応援知事同盟」は、人口減少に歯止めをかけ、地方への流れをつくり、東京一極集中を変えようと2015年に発足したもので、滋賀県の三日月知事をはじめ17県の知事が加盟しています。

今回、本学農学部長の大門 弘幸 教授が登壇し、若者支援をテーマに、「自治体」と「地域」と「大学」との連携、本学で学ぶ留学生や海外で学びを深めた学生との連携事例について報告を行いました。その後、各県の知事から取り組み事例をご紹介していただきました。

今回、大門学部長が登壇し、本学農学部の取り組みを広く周知できたほか、各県の知事に産官学連携推進の重要性を知っていただく良い機会になりました。