2019.07.16

グローバル・キャリア・チャレンジプログラム成果発表会を開催【グローバル教育推進センター事務部・キャリアセンター】

2019年度グローバル・キャリア・チャレンジプログラム成果発表会が、7月13日(土)深草キャンパスで開催され、予選会を勝ち抜いた10チーム(25チーム中)が学内外の審査員を前にプレゼンテーションを行いました。

グローバル・キャリア・チャレンジプログラム(GCCP)は2017年度に始まり、今年で3年目となります。受講生は6人1組のチームとなり、授業担当講師、学外アドバイザリーボード、GCCP先輩学生の指導を受けながら、「グローバルな仕事を希望する大学生を増やすにはどうしたらよいか」というミッションの解決策の提案に向けて取り組んできました。

各チームが実際に行った調査・試行に基づいたプレゼンテーションはどれもよく練られており、見応えのある内容ばかりでした。発表者はハキハキと分かりやすくプレゼンテーションを行い、審査員の質問にも臆することなく堂々と対応し、同プログラムを通じて受講者のめざましい成長がみられました。

最優秀賞チーム「ぼく快平班」、優秀賞チーム「Cafeおいでやす」のメンバー12名に海外インターンシップ参加権(参加費用12万円を大学が補助)が授与されました。さらに、今年度は龍谷大学380周年記念事業として、第3位チーム「いろはす」のメンバー6名と、TOEIC® IP最高得点賞受賞者、授業担当講師が選ぶMIP(Most Impressive Person)学生の各1名にも、同じ権利が授与されました。

なお、今年度は京セラ株式会社、株式会社JTB、株式会社ホテル日航大阪、富士ゼロックス株式会社、小林製薬株式会社、日本航空株式会社の各社よりご協力をいただきました。

予選通過チームによる発表

審査員からの講評