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2019.07.31

和歌山県有田川町 × 龍谷大学 藤岡ゼミ 「ぶどう山椒の発祥地を未来につなぐプロジェクト」龍谷大学生がぶどう山椒の「価値向上」に取り組む 8月8日(木)9日(金) 於:和歌山県有田川町

【本件のポイント】
・龍谷大学経営学部の藤岡ゼミが現地入りし、乾燥山椒の収穫体験を行い、ぶどう山椒の未活用資源について検討する。
・ぶどう山椒発祥地の3代目生産者 白藤勝俊氏を迎え、講演を通じてぶどう山椒の歴史を学ぶ。
・株式会社スープストックトーキョー(※)の松尾社長をはじめ社員の方と産地を訪問後、生産者を交え、ぶどう山椒の価値向上について産農学意見交換会を行う。

【本件の概要】
 龍谷大学経営学部 藤岡ゼミの学生が5月に続き、ぶどう山椒生産者を訪問します。現地ではぶどう山椒発祥地の3代目生産者 白藤氏の講演や乾燥山椒の収穫体験を行い、ぶどう山椒の知識をさらに深め、未活用資源の検討や企業提案などの取り組みに活かします。さらに、標題プロジェクトに賛同した株式会社スープストックトーキョー(※)の松尾社長はじめ社員の方にも産地訪問していただきます。
 生産者は、消費地の声を聞く機会が少なく、生産意欲が高まりにくい状況にあります。本学学生および同企業と生産者の交流を通し、ぶどう山椒の価値を共有することで、生産意欲の向上を図ります。また、この意見交換会で得られた情報を生かし、今後ぶどう山椒の価値向上方策について考えていきます。
 今回の取り組みは標題プロジェクトの目的である、「産地」と「消費地」をつなぐ第一歩となります。
(※)株式会社スープストックトーキョー:Soup Stock Tokyo首都圏を中心に全国60店舗以上を展開する「食べるスープの専門店」です。旬の素材から手間隙をかけて引き出してつくるおいしさにこだわっています。化学調味料や保存料に頼らない一番の理由は、素材本来の「おいしさ」を届けたいという思いにあります。素材に一切妥協しないのも、私たちのこだわりのひとつ。私たちがお届けしたいのは、スープという”料理”です。

1. 日 時  ①2019年8月8日(木) 16:30~17:30
       ②2019年8月9日(金) 10:00~13:30

2. 場 所  ①古民家の宿「やすけ」(和歌山県有田川町清水1065)
       ②有田川町境川区内
      
3. 内 容  
 ①講演 「ぶどう山椒の歴史と弘法大師伝説について」 
  講師 ぶどう山椒発祥地の3代目生産者 白藤 勝俊 氏
 ②ぶどう山椒収穫、生産者・龍谷大学生と全国に展開する「食べるスープの専門店」株式会社スープストックトーキョー松尾社長をはじめ社員の方との産農学意見交換会

4. その他 取り組み後の写真提供も可能です。


問い合わせ先 : 
 龍谷大学経営学部教務課    谷・竹之内  Tel 075-645-7895
 有田川町産業振興部産業課   垣谷・白川  Tel 0737-52-2111(代表)