2019.11.08

国際学部国際文化学科ミニシンポジウム 「観光学を学ぶこと 観光業で働くこと」<11月13日(水)10:40~開催 於:深草キャンパス顕真館>

【本件のポイント】
・アジア最大のオンライン旅行会社トリップドットコムの日本支社長らが登壇
・関心が高まる「観光」の現在と未来について語る
・国際文化学科に新設された「国際ツーリズムプログラム」についても紹介

【本件の概要】
 龍谷大学国際学部では、国際文化学科「国際ツーリズムプログラム」の開設を記念したミニシンポジウム「観光学を学ぶこと、 観光業で働くこと」を開催します(主催:龍谷大学国際文化学会/共催:龍谷大学国際学部)。
 今回は、神戸国際大学教授で日本観光研究学会元常務理事の前田武彦氏と、アジア最大のオンライン旅行会社トリップドットコム日本支社長である蘇俊達(そしゅんたつ)氏(本学国際文化学部卒業)に、グローバル化が進む国際社会の中で重要性が増している観光産業の現在と未来について、事例を交えながらお話しいただきます。前田氏からは「観光」の学術研究と教育に長年携わってきた教育・研究者の立場から、蘇氏からは、世界最大級のオンライン旅行会社日本支社長という立場から、「観光」とそれを学ぶ学生に対する日ごろのお考えをご披露いただきます。
 国際文化学科では学生の旅行・観光業界へ向けた関心の高まりを受けて、2019年度より新たに「国際ツーリズムプログラム」を開設しています。このコースでは、本学部が立地する「京都」、ひいては、日本全体への海外からのインバウンド観光客の急増や世界的規模で拡大する観光人口の動向に対応した「観光業」の実際を学びます。

1.日 時 : 2019年11月13日(水)10:40~12:30

2.場 所 : 龍谷大学深草キャンパス 顕真館

3.備 考 : 一般の方も聴講いただけます。(参加申し込み不要)

4.登壇者 :
 前田 武彦(まえだ たけひこ)氏(神戸国際大学経済学部教授(観光学))
 大阪大学人間科学部、人間科学研究科を修了後、米国フィリップス大学日本校、高知女子大学保育短期大学部を経て神戸国際大学経済学部国際文化ビジネス・観光学科教授。観光学を専攻し、日本観光研究学会常務理事、(NPO法人)観光力推進ネットワーク関西監事などを歴任。主要著書「観光教育とは何か:観光教育のスタンダード化」(2013)

蘇 俊達(そ しゅんたつ)氏(トリップドットコム日本支社長)
 中国上海出身。龍谷大学国際文化学部卒業、国際文化学研究科修了。前職のNTTコミュニケーションズを経て、アジア最大のオンライン旅行会社Ctripグループ(現トリップドットコム)に入社。2017年より日本支社長に就任、現在に至る。

本件に関する問い合わせ:龍谷大学国際学部教務課(担当:中島) 075-645-5648