2019.11.13
農学研究科長に 伏木 亨 教授を選出【再任】<任期> 2020年4月より1年間
伏木 亨 農学研究科長の任期満了(2020年3月31日)にともなう選挙を11月13日(水)に実施した結果、次期農学研究科長に伏木 亨 教授を再選出しましたのでお知らせいたします。
【龍谷大学農学研究科長】
任 期: 2020年4月1日~2021年3月31日
氏 名: 伏木 亨(ふしき・とおる)教授
生 年 月 日: 1953年1月13日(66歳)
【専門分野】
農芸化学、栄養化学
【最終学歴】
1980年3月 京都大学大学院 農学研究科 食品工学専攻 博士後期課程 指導認定退学
【学 位】
博士(農学)京都大学
【職 歴】
1980年 4月 京都大学農学部食品工学科助手
1988年 6月 京都大学農学部食品工学科助教授
1994年 4月 京都大学農学部食品工学科教授
1997年 4月 京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻教授
2005年 4月 京都大学農学研究科副研究科長(2009年3月まで)
2007年 4月 京都大学教育研究評議会評議員(2009年3月まで)
2008年11月 京都大学理事補(2010年9月まで)
2009年 9月 京都大学次世代研究者育成センター(白眉センター)センター長(2012年9月まで)
2015年 4月 龍谷大学農学部教授(現在に至る)
2018年 4月 龍谷大学農学研究科長・食と農の総合研究所長(現在に至る)
【研究業績】
『食と嗜好のサイエンス』 丸善出版、『だしの神秘』朝日新書、『コクと旨味の秘密』新潮新書、
その他専門分野に関わる欧文論文215編 ほか
【所属学会】
日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本生化学会、日本香辛料研究会
【そ の 他】
2009年 日本栄養・食糧学会賞
2012年 日本農芸化学会賞
2014年 日本味と匂学会賞
2014年 和食-京の文化特別表彰
2014年 紫綬褒章受章
2019年 日本農学賞
問い合わせ先 :龍谷大学農学部教務課 担当:高橋 077-599-5601