Need Help?

News

ニュース

2019.11.15

果物の香りとおいしさ~鼻で味わうたべものを~」龍谷大学×草津東高等学校 最新のアクティブラーニング型 講義を実施

【本件のポイント】
・初中等教育のトレンドであるアクティブラーニングを滋賀県立 草津東高等学校で実施
・身近なテーマをもとに、生徒主体の科学の深みを感じる講義
・文系・理系の枠組みを超えた視点で食と農を考える講義「アグリカフェ」

【本件の概要】
 龍谷大学農学部では身近な題材をテーマとし、農学への興味を高めてもらう取り組みとして「アグリカフェ」を高等学校で実施しています※。今回、滋賀県立 草津東高等学校で 「果物の香りとおいしさ~鼻で味わうたべものを~」と題し、文系・理系の枠組みを超えた視点で食と農を考える講義を行います。本講義は、近年話題となっているアクティブラーニング型の講義形式を取り入れ、生徒が自ら興味関心を持ち、学びの意欲が高まることが期待されます。
 高大接続改革が注目される今、学びの本質を高校生に体験してもらい、進路選択の一助となるよう、次のとおり開催いたします。
 ※2017年度より実施。今年度は本内容を含め4校で実施しており、近隣の高校や高大連携校を中心に
実施を検討しています。


1.日時:2019年11月18日(月) 14:25~15:15

2.場所:滋賀県立 草津東高等学校
     〒520-0025 滋賀県草津市西渋川2丁目8番65号

3.講師:Wendakoon S.K.(ウェンダコーン S .K.)講師 (資源生物科学科)
   スリランカ出身、専門は収穫後生理学で、果実の香気生成と品質向上について研究
   <今後の実施予定>
   12月20日(月) 東大津高等学校 (滋賀県)

問い合わせ先…龍谷大学 農学部教務課  担当:田中   Tel 077-599-5601