2017.05.08

新任教員の紹介 (5) (ミクロ経済学入門 北村 亮真 講師)

2017年4月に経済学部に新たに着任した教員を紹介します。

経済学部 現代経済学科
 北村 亮真(きたむら りょうま)講師

■どのような研究をされていますか?(学生にもわかりやすく)

私の専門は「産業組織論」という分野を研究しており、市場構造、市場行動、市場成果の3つを主な研究対象とする分野です。現実の市場は近年急速に多様化しており、その様々な市場の特徴・成果を分析することが可能であることから、現実経済の理論と現実の双方に大きく貢献できると考えています。

■学生へのメッセージをお願いします。

貴重な時間を有効に使い、充実した大学生活を送ってください。様々な学問、友達、環境等に触れ、時には将来の進む道で悩み、考えることが、社会に出た時に必ず役に立つ経験になっているはずです。悔いの無い日々を意識して過ごしましょう。

■北村先生の略歴等

学歴・学位:関西学院大学大学院博士課程後期課程修了、博士(経済学)
 専門分野:産業組織論
 主な担当科目:ミクロ経済学入門、経済原論
 主な研究活動:“Product Line Strategy within a Vertically Differentiated Duopoly”, Economics Letters, Volume 137, pp.114-117, 2015.