2020.03.31

経営学部の履修について(1年生特設サイト)

大学での授業を受ける前に、みなさんが当面しなければならないことについて、順を追って紹介していきます。
 なお、これから紹介する資料はインターネットを多用し、履修登録はPC環境を推奨しています。自宅にインターネット環境がない場合など、深草学舎、大宮学舎、瀬田学舎で、自習用にPCを利用できるセルフラーニング室の利用ができます(利用にあたっては感染症予防の徹底や、動画を視聴するためのイヤホンを持参いただくなどマナー遵守をお願いします)。
 龍谷大学の様々な情報システム・サービスを利用するためには、まず最初に次の資料をよく読み、期⽇までに必要な対応を行ってください。

→情報システムの利用について
※パスワード変更、情報リテラシー講習会動画の視聴、情報リテラシー理解度調査の回答を期日までに行わなかった場合、各種システムの利用ができなくなるとご案内していますが、今般の状況に鑑み、期日後も当面の間利用停止することはありませんのでご安心ください。事情により期日までに完了できない場合も落ち着いて対応してください。

1.大学で学ぶ上で基本的なことについて動画で紹介します。

→ 2020年度経営学部履修説明 動画

(ご参考)
    → 基本編 動画
    → 履修登録編01 動画
    → 履修登録編02 動画

2.経営学部1年生前期の授業開始にあたり必要な作業を動画でまとめました。

→ 経営学部1年生履修登録のコツ 動画

(1)予備・事前登録をする。 【4月2日(木)~8日(水)17時まで】
  → 1.2020年度新入生_履修説明資料(PDF)
  → 2.2020年度新入生_履修要項(PDF)
  → 3.2020年度新入生_履修登録要領(PDF)
   → 3-1.登録要領抜粋履修モデル(PDF)
  → 4.2020年度新入生_経営学部 時間割表(PDF)
  → 5.2020年度新入生_教養教育科目予備登録チェック用紙(PDF)

→ ポータルサイトにリンク

(ご参考)
    → 履修登録の手続き方法 動画
    → ポータルサイトの利用方法 動画

(2)本登録をする。 【4月9日(木)~13日(月)16時まで】
※教養教育科目の追加募集は4月9日(木)15時からWeb本登録画面にて発表いたしますのでご確認ください。

3.授業に関する情報や課題提出を行ったりできる授業支援システム「manaba course」で課題があるか確認しよう。 【4月7日(火)~】

→ manaba courseの利用方法 動画

※本登録完了後の翌日を目途にmanaba courseで登録した科目の事前課題があるか確認しましょう。ポータルサイトからmanaba courseに移り、manaba courseで自分が登録した科目のコースが確認できます。赤いバッチがついているものは、新着情報がありますので必ず確認しましょう。

4.今後の授業の実施方法については、大学ホームページ、ポータルサイト、manaba courseで発表されます。こまめにチェックしよう。 【随時】

→ 2020年度第1学期(前期)の授業について

5.教科書販売について
 授業で必要になる教科書はシラバスに記載されています。
 深草学舎では龍谷大学生活協同組合にて4月6日(月)から販売します。インターネット販売もしていますので、ご利用ください。

→ 龍谷大学生活協同組合新入生応援サイト「教科書・学習」

6.教員免許等の諸課程を目指される方へ
 在学中に教育職員免許状をはじめとした資格取得を希望する学生の方は、経営学部の履修要項とあわせてガイドブックを熟読し、履修計画を立てるようにしてください。

→ 学部共通の各教育プログラム・諸課程(教職課程など)
 → 諸課程「教職課程」

7.ログインにお困りの方へ
 龍谷大学ポータルサイト rusis 等、ログインにお困りの方は以下をご参照ください。

ファイルを開く

経営学部教務課