2020.04.01

宗教部カレンダー2020年度版を発行しました

宗教部カレンダーの2020年度版を発行しました。
龍谷大学大宮図書館が所蔵する『鳥獣略画式(ちょうじゅうりゃくがしき)』(寛政9年(1797)鍬形恵斎紹真(北尾政美)筆、春風堂野代柳湖彫 須原屋市兵衛刊 木版多色刷)をモチーフにデザインしました。鳥獣略画式は、さまざまな動物、昆虫、魚などの姿がのびのびと描かれたユニークなイラスト集です。特に動物を後ろから描いた画は他に例をみません。この略画式シリーズが刊行されると人気を博し、『人物略画式』『山水略画式』「草花略画式」『魚介略画式』『略画式(年中行事)』と続々刊行されました。
カレンダーには龍谷大学の法要や行事予定も記載されています。新入生にご利用いただくことを主旨としておりますが、本学各学舎の礼拝施設(大宮本館、顕真館、樹心館)などに配置していますので、どなた様もご自由にお持ちください。