2017.04.26

「幼稚園教諭として働く」 夢窓幼稚園園長 升光泰雄先生

短期大学部

夢窓幼稚園園長の升光泰雄先生をお招きし、「幼稚園教諭として働く」というテーマでお話しを伺いました。あいにくの小雨の中いらした升光先生は、いきなり「雨こんこ」の歌を歌われ、つられるようにみんなで二部合唱。あっという間に教室が一つになりました。
 先生は、やりたい、見たい、知りたいという意志ある存在であり、かけがえのない存在である子どもを尊重することの大切さや子どもの内面を理解することの重要性など、幼稚園教諭として働くにあたってその土台となる子ども観や保育観を、ご自身の長年にわたる子どもとのかかわりの中から具体的かつユーモラスに語ってくださいました。
 最後の質疑応答では、学生たちから教育実習など自分の体験に基づいた感想や質問が出て、とても有意義な時間となりました。