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2020.05.26

龍谷大学農学研究科で学ぶ京都の老舗料亭の料理人が農学部生が育てた空豆を使い、レシピを発信 一人暮らしの学生を応援します

【本件のポイント】
・本学実習農場で収穫した旬の空豆を使った簡単料理レシピを京都の老舗料亭の料理人が発信
・その料理人は、本学農学研究科博士後期課程に所属の学生
・本学は、新型コロナウィルス感染拡大に対する学生支援として一人暮らしの学生に向け、収穫した空豆を含む食材を配布

【本件の概要】
 本学農学研究科に所属する老舗料理人が結成したフードラボである「KYOTO SNT LAB※1.」が実施する「STAY HOME PROJECT※2」において、料理レシピ動画を公開し外出自粛中の大学生を応援しています。
 龍谷大学では、新型コロナウィルス感染拡大に対する学生支援の一つとして、京都(深草、大宮)と滋賀(瀬田)の各キャンパスに通う学生らに食材支援をしており、今月15日からは、大学付属農場で収穫された空豆も学生に配布しました。
 ミシュラン三ツ星を獲得した「一子相伝京の味なかむら」 店主 中村 元計氏、ミシュラン一つ星を獲得した「木乃婦」 店主 髙橋 拓児氏、同じくミシュラン一つ星を獲得した「直心房さいき」 店主 才木 充氏が下記のとおり空豆料理のレシピを公開しています。
 昨今、新型コロナウィルス感染拡大の影響を受けて、外出自粛されている方も多い中、おうち時間をそしてご家庭での食卓を少しでも豊かにしていただけるようKYOTO SNT LAB.の料理作家達が取り組んでいます。

【空豆と桜海老の土鍋ご飯】
「一子相伝京の味なかむら」店主 中村 元計 氏
(龍谷大学農学研究科博士課程)


【そら豆と帆立のかき揚げ】
「木乃婦」店主 髙橋 拓児 氏
(龍谷大学農学研究科博士課程)


【そら豆の卵とじ】
「直心房さいき」店主 才木 充 氏
(龍谷大学農学研究科博士課程)



※レシピ動画についてはこちらをご覧ください。
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-5583.html

※1 KYOTO SNT LAB
本学農学研究科で学ぶ京都の老舗料亭の料理人からなるフードラボ。料理を作るというだけでなく、食について、科学的な視点から研究を行っています。「和食を科学する」というこれまでの料理人とは異なった観点で、食とおいしさを追求。
http://snt.kyoto/index.html

※2 STAY HOME PROJECT
「京都が誇る日本料理の味をご家庭でも」をコンセプトに、おうち時間をそしてご家庭での食卓を、少しでも豊かにしていただけるようKYOTO SNT LAB.の料理人達が、料理動画を解説付きで紹介。
http://snt.kyoto/stay.html

問い合わせ先 : 農学部教務課 高橋  Tel 077-599-5601