Need Help?

News

ニュース

2020.06.10

「龍谷大学×フランス屋製菓株式会社」 フランス屋製菓株式会社が本学の行う学生への食材支援に参画 #goen(ご縁)でつなぐ学生との「絆」

【本件のポイント】
・本学の食材支援の取り組み趣旨に賛同した、チョコレート菓子等を主に製造販売する、フランス屋製菓株式会社が食材提供に協力
・コロナ禍において観光客が減少したことを受け、当初京都土産として製作していた焼き菓子を学生に提供いただくことに
・香り高い宇治の抹茶をつかった焼き菓子「抹茶コルネッタ」等で学生の食と元気を応援

【本件の概要】
 新型コロナウイルス感染拡大によってアルバイトができなくなるなどの理由から、学生達は経済的な影響を受け困窮しています。この現状をふまえ、本学では一人暮らしの学生への緊急支援措置として、「学生支援募金」を創設し、これをもとに学生への食材配布を実施しています。この度、この取り組みの趣旨に賛同したフランス屋製菓株式会社(京都市伏見区)が、観光客向けのお土産として製作していた抹茶コルネッタ約1,400食分を、本学に寄付いただけることになりました。フランス屋製菓株式会社は昨年、本学経営学部藤岡ゼミが和歌山県有田川町と取り組む「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト※」に協力いただいており、学生と共にぶどう山椒を活用した焼き菓子の商品開発などを進めてきました。今般、報道で本学の食材支援の取り組みを知った同社の佐々木一登代表取締役社長から藤岡ゼミに協力のお申し出があり、おいしい焼き菓子で学生の食と元気を応援したいとの思いで、この度の食材提供が実現することになりました。

※「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」:山椒の全国シェア65%を占める和歌山県の主要生産品種であるぶどう山椒の発祥地、同県有田川町(旧清水町)の産地存続を図るため、2019年1月から有田川町と連携し、経営学部藤岡ゼミ(マーケティング専攻)がぶどう山椒の市場調査、用途開発、未使用資源の活用提案、認知向上などに取り組むプロジェクト。

1. 日時:①2020年6月13日(土)11:00~・12:30~(2回配布)
     ②2020年6月16日(火)11:00~・12:30~(2回配布)
     ③2020年6月20日(土)11:00~・12:30~(2回配布)
     ④2020年6月23日(火)11:00~・12:30~(2回配布)
     ⑤2020年6月27日(土)11:00~・12:30~(2回配布)
     ※フランス屋製菓株式会社ご提供の焼き菓子などを含む食材を配布。
     ※既に終了した6月6日、6月9日の回でも焼き菓子を配布。

2. 場所:本学深草キャンパス成就館、大宮キャンパス東黌前、龍谷大学専用バスターミナル(国道1号線 瀬田駅口 交差点付近)

3.取組内容:一人暮らしの学生への緊急支援措置として、5日分相当の食材を1,000円で提供。

4. 補足 :食材の提供にあたっては、事前予約制とし、3密とならないよう十分注意いたします。


問い合わせ先  : 
龍谷大学 学長室(広報) Tel 075-645-7882 / Mail kouhou@ad.ryukoku.ac.jp
フランス屋製菓株式会社 Tel 075-641-6261 / Mail choco@furansuya.jp