Need Help?

News

ニュース

2020.06.22

実験を伴う授業を一部再開しました!

コロナウイルス感染拡大の影響により、長らくオンライン授業のみの実施となっていましたが、6月19日より県外往来が可能となったことをうけ、6月22日より大学(農学部)での一部の実験授業がスタートしました。

ソーシャルディスタンスを確保する等、感染防止対策を徹底した授業を実施しています。

本記事に掲載している写真は「食品学実験」の授業風景です。
本授業は管理栄養士の資格取得に必修の科目で、今後、解剖生理学実験や微生物実験なども実施していきます。

学生のコメント
・友達の元気そうな顔を見ることができて安心しました。
・相談しながら実験に取り組むことができて、疑問点をすぐに解消できてよかったです。
・実際に実験を体験してより学びが深まりました。
・久しぶりの対面授業で気が引き締まりました。

担当教員(土居先生)のコメント
これまでオンライン授業で実験風景を見せながら解説してきましたが、実際に体験することで初めてわかることがあります。
そういう意味では今回集まれて非常によかったです。また、学生もひさしぶりの大学で楽しそうに取り組んでいるのもよかったです。
様々な事情で欠席している学生もいますので9月ごろに補講日を設けてサポートしていきます。