Need Help?

News

ニュース

2020.08.22

食品栄養学科まとめサイト

Agriculture is Life
 人の「いのち」をはぐくむために不可欠な「食」、それを支え、人びとの豊かな暮らしに貢献する「農」。農学部では、この2つの観点から、それぞれの役割や意義を体系的に結び付けた教育を行っています。
 【食品栄養学科】では、「食」の栄養と人の健康を学びます。このページでは、食品栄養学科に関連するWEBページや動画をご覧いただけます。

<先輩の姿>
―農が拓く未来。-
 植物が好き。スポーツが好き。生き物が好き。一人ひとりの学びの動機は違うけれど、「農」を通して、興味を追求し、知識と技術を身に付けてきた。
 新たな世界をこれから拓く在学生や卒業生たちを紹介しています。
 〇食品栄養学科 市川 拳太朗さん(三重県立松阪高校出身)
 〇食品栄養学科 山元 亜未さん(京都府 龍谷大学付属平安高校出身)
 〇食品栄養学科 沢本 瑞穂さん(滋賀県 近江兄弟社高校出身)
 〇食品栄養学科 澤井 佑果さん(大阪府立寝屋川高等学校出身)
◆資格・就職
資格・就職関する情報はこちら


Science Café(2017.8.6)
 
「乳酸菌VS酵母~ちょうどいい漬物の塩梅は?~」

 
Real Stories<学生生活>
~好きな食をとおして、社会と人の役に立ちたい。~
食品栄養学科 関本 望美さん(滋賀県 立命館守山高校 出身)


Eye100<農学部教員・学生の目線で、大学生活を体験>
「唾液アミラーゼ・βアミラーゼの酵素的性質とデンプンの消化」
食品栄養学科 和田 紗奈さん(大阪府立園芸高校 出身)

「臨床栄養における病院食体験と栄養指導」
食品栄養学科 澁谷 篤弘さん(大阪府 大阪国際大和田高校 出身)

「健康づくりに必要な身体活動量」
食品栄養学科 芝尾 和樹さん(大阪府立和泉高校 出身)

「パルナスの蒸留装置」
食品栄養学科 田中 悠也さん(大阪府立茨木西高校 出身)


<教員・研究紹介>
紹介教員
研究室紹介
公表論文
2019 管理栄養士養成課程の給食経営管理論実習における
セントラルキッチンシステムの導入の教育効果 朝見祐也 他7名
2019 Food-dependent exercise-induced anaphylaxis due to
Japanese apricot. 岡﨑史子他5名
2019 FK506 Resistance of Saccharomyces cerevisiae Pdr5 and
Candida albicans Cdr1 Involves Mutations in the Transmembrane Domains and
Extracellular Loops. 田邊公一 他11名
2019 Proposal for preventing malnutrition in individuals on
a texture-modified diet. 中村富予 他1名
2019 Evaluating the palatability of fermented foods. 伏木亨
その他多数


龍谷大学農学部を知ろう
農学部SNS
 TwitterInstagramFacebook教員ブログ
食と農の楽しさを伝えるWEBマガジン「Mog-lab」