2017.06.06

長岡京市長による特別講義を実施(経済学部専攻科目「総合政策論」)

経済学部・西垣泰幸教授の担当する「総合政策論」の6月5日(月)の授業において、長岡京市長の中小路健吾氏を招き、特別講義を行いました。

講義において中小路市長は、「地方分権の必要性と長岡京市のまちづくり」と題して、少子高齢化や人口減少が進むことが見込まれるなか、まちの活力を維持するための取り組みや課題といった点を、具体的事例を挙げながら、学生に熱心に伝えました。長岡京市では、便利さとなつかしさが共存する上質な暮らし「かしこ暮らしっく長岡京」というブランドイメージを発信しているところです。

学生も、市長および長岡京市の取り組みに大いに関心を示し、講義の最後には、多くの熱心な質問が寄せられました。

経済学部では、このような学外の実務家や企業人による講義など、多彩な科目を用意しており、学部の特色としています。