2020.12.10

世界的ネットワークを創出する機会に国際会議「日本のエンゲージド・ブッディズムの現在とその課題」(英語同時通訳あり)を開催 12月17日(木)10:00~17:00 Zoomウェビナー

【本件のポイント】
・ 自死、貧困、差別、気候変動など、多様な社会問題に取り組む宗派を超えた日本仏教者の集い
・ 日本のエンゲージド・ブッディズム(Engaged Buddhism、社会参画仏教)の現在と課題について討論する初の試み
・ 日本仏教者の社会活動を国内外へ発信することで、その認知度を高め、志を同じくする世界の活動者とのネットワークを構築

【本件の概要】
 本国際会議は、日本におけるエンゲージド・ブッディズム(社会参画仏教)の活動家を招き、それぞれの活動について報告をしてもらい、日本のエンゲージド・ブッディズムの現在とその課題について討論するはじめての試みです。
 エンゲージド・ブッディズムとは、個人の開放はもとより、社会変革や正義の追求を通してすべての生命の開放を目指す仏教的実践です。1989年にタイで始まった社会参画仏教の動きは、現在、アジアやヨーロッパ、アメリカやオセアニアなどの20カ国へと広がりを見せています。しかしながら、日本国内においてはその認知度は未だ低いのが現状です。
 本国際会議の登壇者の多くは、これまで様々な社会問題に取り組んできた多様な宗派の僧侶や寺族、研究者です。苦悩の現場で日々活動する登壇者から、日本社会が抱える諸問題やその解決方法を発表いただくと同時に、仏教徒としての思いも語っていただく予定です。
 仏教の精神とSDGsを結び 「仏教SDGs」で持続可能な社会の実現を目指す本学での国際会議を通して、社会参画する仏教徒の世界的ネットワークを創出する機会にしたいと考えています。
(シンポジウム詳細は、ウェブサイトを参照。https://rcwbc.ryukoku.ac.jp/activity/4217

1.日     時 : 2020年12月17日(木)10:00 ~ 17:00

2.会     場 : Zoomウェビナーによる開催
 ※発信は、龍谷大学 深草キャンパス 顕真館 (京都市伏見区深草塚本町67)より

3.参  加  費 : 無料

4.申し込み方法 : 会議への参加ご希望の方は、事前に以下の問い合わせ先(rcwbc.ird@gmail.com)までお申し込みください。後日アクセスIDをお送りします。

5.内     容 : 発表は全て日本語(英語の同時通訳有)
   開会挨拶: 嵩満也(龍谷大学国際学部教授・INEB理事)
   スラック・シバラック(タイ、INEB創立者)

――― 午前:10:00-13:00 ―――