2017.07.18

【栗東市×龍谷大学】CM制作プロジェクト始まる

滋賀県栗東市は、同市の魅力を発見・発信する市民である「りっとうミツケーター」の新しい試みである、CM動画制作プロジェクトを始めます。
栗東市と本学が締結した包括連携協定に基づく連携事業の第一弾となります。

本学からは、同市でまちづくり活動に取り組み各種委員を務める笠井賢紀准教授(社会学部コミュニティマネジメント学科)と、現役ディレクターでもあり映像論を担当する松本章伸特任講師(同学科)が同事業の講師として参画します。

笠井准教授はまちの魅力の「発見」を促すワークショップや講義を行い、松本特任講師は映像制作の理論・技術を伝え「発信」につなげます。また、学生たちと「りっとうミツケーター」が複数のグループに分かれて、ともに映像制作に携わります。

半年間の成果として30秒のCM動画を制作し、テレビやSNSを利用して発信します。学科の専門性を活かした本格的な地域連携事業として、ぜひご注目ください。

市民協働型Facebookページ「うますぎる栗東」