2017.07.18

農学部1Day Campusを開催しました。

2017年7月16日(日)
瀬田学舎のオープンキャンパスに合わせて、農学部では「農学部1DayCampus」を実施しました。
大学で実際に行っている実験・実習・講義科目を高校生向けに開講し、約400名の高校生・保護者の方にご参加いただきました。

農学部紹介ではカレーライスを題材に、4学科の違いや、結びつきについてわかりやすくご紹介し、各種体験型プログラムでは、高校生には少し難しい内容でしたが、教員や学生の指導の元、農学部生を1日体験していただきました。

【参加者コメント】
・パンフレットを読んでわかっていたつもりでしたが、実際に体験してみることでたくさん気づくことがあっておもしろかったです。(高3女)
・農学部紹介で4つの学科の色々な視点から学部が成り立っていることや、その4つが一緒に実習等で交流している事を知り、興味深かったです。(高3男)
・一日長いかな?と思っていましたが、どのプログラムも楽しくてあっという間でした。学生さん、先生方がわかりやすく一生懸命説明してくださったのが