2017.07.26

演習Ⅰ(3年生)で「キャリアワークショップ」を実施【経済学部】

経済学部では、入学から卒業までのキャリアサポートを充実させており、経済学部独自のキャリア形成科目を開講したり、キャリアセンターと連携して、各学年で説明会やワークショップを実施しています。

7月には、3年生の受講する演習Ⅰ(ゼミナール)において、「キャリアワークショップ」を実施しました。

キャリアワークショップは、大学生活も後半に入り、卒業後の進路について真剣に考える時期に、将来設計を踏まえた進路を描くことの大切さを伝えるものです。キャリアセンターと共同で、キャリアセンター内のセミナールームにおいて行います。今回は、就職活動など卒業に向けた今後のスケジュールを確認しつつ、自己分析やゼミ生同士の他己分析をするワークを行い、価値観や興味・関心、適性といった自己理解を深めました。

参加した学生は、進路選択に際しての多くの気づきがあったようです。
経済学部では、今後もキャリアサポートの充実に積極的に取り組んでいきます。